محمد حنفي
اقيمت هذا الأسبوع لقاءات الجولة الأولى من دور المجموعات لبطولة كأس أمم إفريقيا توتال اينرجيز المغرب ٢٠٢٥ ، والتي جاءت بالتفصيل على النحو التالي :
في المجموعة الأولى فازت المغرب على جزر القمر بهدفين نظيفين ، سجل هدفي المغرب كل من “براهيم دياز” في الدقيقة ٥٥ ، “ايوب الكعبي” في الدقيقة ٧٤.
وفي نفس المجموعة تعادلت مالي مع زامبيا بهدف لمثله ، سجل هدف مالي لاعبه “لاسين سينايوكو” في الدقيقة ٦١ ، بينما أحرز هدف زامبيا لاعبه “باتسون داكا” في الدقيقة ٩٢.
وفي المجموعة الثانية فازت مصر على زيمبابوي بهدفين لهدف ، سجل هدفي مصر كل من “عمر مرموش” في الدقيقة ٦٤ ، “محمد صلاح” في الدقيقة ٩١ ، بينما أحرز هدف زيمبابوي لاعبه “برنس ديوبي” في الدقيقة ٢٠.
وفي المجموعة الرابعة فازت الكونغو الديمقراطية على بنين بهدف نظيف ، سجل هدف الكونغو الديمقراطية لاعبه “ثيو بونجوندا” في الدقيقة ١٦.
وعقب المباراة قال صامويل موتوسامي لاعب الكونغو الديمقراطية “الحكم قال لي إنه إذا لم اصعد على النقالة فسيشهر في وجهي بطاقة صفراء ، كنت قد حصلت بالفعل على بطاقة صفراء لذلك لم افكر كثيرا”.
وفي نفس المجموعة فازت السنغال على بوتسوانا بثلاثية نظيفة ، سجل اهداف السنغال كل من “نيكولاس جاكسون” هدفين في الدقيقتين ٤٠ و ٥٨ ، “شريف ندياي” في الدقيقة ٩٠.
وفي المجموعة الثالثة فازت نيجيريا على تنزانيا بهدفين لهدف ، سجل هدفي نيجيريا كل من “سيمي اجايي” في الدقيقة ٣٦ ، “اديمولا لوكمان” في الدقيقة ٥٢ ، بينما أحرز هدف تنزانيا لاعبه “تشارلز ممومبوا” في الدقيقة ٥٠.
وفي نفس المجموعة فازت تونس على أوغندا بثلاث أهداف لهدف ، سجل اهداف تونس كل من “الياس السخيري” في الدقيقة ١٠ ، “الياس عاشوري” هدفين في الدقيقتين ٤٠ و ٦٤ ، بينما أحرز هدف أوغندا لاعبه “دينيس اوميدي” في الدقيقة ٩٢.
وفي المجموعة الخامسة فازت بوركينا فاسو على غينيا الاستوائية بهدفين لهدف ، سجل هدفي بوركينا فاسو كل من “جيورجي مينونوجو” في الدقيقة ٩٥ ، “ايدموند تابسوبا” في الدقيقة ٩٨ ، بينما أحرز هدف غينيا الاستوائية لاعبه “مارفين اينيبوا” في الدقيقة ٨٥.
وفي نفس المجموعة فازت الجزائر على السودان بثلاثية نظيفة ، سجل اهداف الجزائر كل من “رياض محرز” هدفين في الدقيقتين الثانية و ٦١ ، “ابراهيم مازة” في الدقيقة ٨٥.
وفي المجموعة السادسة فازت كوت ديفوار على موزمبيق بهدف نظيف ، سجل هدف كوت ديفوار لاعبه “اماد ديالو” في الدقيقة ٤٩.
وفي نفس المجموعة فازت الكاميرون على الجابون بهدف نظيف ، سجل هدف الكاميرون لاعبه “ايتا ايونج” في الدقيقة السادسة.
وفيما يلي قائمة اللاعبين البارزين في الجولة الأولى من دور المجموعات لبطولة كأس الأمم الإفريقية :

